Лучшие специалисты состязались в проектировании теплового узла по заданию «Ридан»

В октябре 2022 года в Казани прошёл II Международный строительный чемпионат — ежегодное состязание профессионалов сферы промышленного строительства, учреждённое Минстроем России и ГК «Росатом». В нём приняли участие как работающие специалисты, так и студенты профильных вузов. В рамках конкурсной программы они выполняли технические задания, подготовленные ведущими отраслевыми предприятиями. В частности, в этом году конкурсантам в индивидуальной номинации «Проектирование технологической части» предстояло сделать расчёт теплового узла промышленного объекта по заданию, разработанному специалистами компании «Ридан» (ранее «Данфосс»), лидирующей в производстве оборудования и решений для автоматизации систем теплоснабжения зданий, холодоснабжения, кондиционирования, дистанционного контроля и управления.

«В этот раз в номинации состязались 25 участников — 14 студентов и 11 проектировщиков. Перед ними стояла задача рассчитать тепловой пункт промышленного предприятия, включающий пять различных систем — горячего водоснабжения, радиаторного отопления, теплоснабжения, снеготаяния и подогрева мазута. За два дня они должны были предоставить графический проект и расчёт теплового узла, включая подбор оборудования», — объясняет Алексей Пустовалов, руководитель учебного центра «Ридан» в ЦФО.

Техническое задание предполагало применение оборудования «Ридан» в составе теплового пункта. В помощь участникам предоставили онлайн-конфигураторы: расчётную программу OPEN.РИДАН, позволяющую мгновенно подбирать пластинчатые теплообменники под заданные технические параметры, и приложение Heat Selector для расчёта и подбора гидравлических регуляторов.

«Самое сложное в проектировании теплового пункта — это балансировка, увязка и грамотный подбор оборудования. Большим подспорьем в этом стали онлайн-приложения, которыми мы могли пользоваться», — рассказывает Анастасия Антонова, специалист ФГУП «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край). По её мнению, участие в чемпионате — это хорошая возможность для развития своих компетенций и поиска новых точек профессионального роста.

Согласен с этим и Альберт Гареев, проектировщик ГУП «ТАТИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТ» (Казань, Республика Татарстан): «Участие в конкурсе позволяет приобрести дополнительный опыт, попробовать себя в решении новых задач, с которыми ещё не сталкивался. Сегодня большое значение имеют автоматизация, применение различных энергосберегающих технологий, современных материалов, нового оборудования. Здесь это всё можно попробовать. Впервые познакомился с онлайн-сервисами «Ридан», которые очень помогли в решении задачи».

Для студентов чемпионат стал хорошей возможностью примерить на себя роль специалистов. В отличие от привычной им работы, например, над курсовыми проектами, здесь под рукой не было учебников, методичек и конспектов, поэтому приходилось полагаться на собственные силы и уровень подготовки.

Члены жюри отмечают высокую значимость профессиональных конкурсов для формирования кадрового резерва и вовлечения специалистов в процессы отраслевой интеграции. «Чемпионат помогает профильным учебным заведениям сопоставить содержание учебных программ с реальными потребностями отрасли и определить направления дальнейшего развития. Для экспертного сообщества это значимый фактор формирования конкурентной профессиональной среды и повышения качества проектирования», — считает Андрей Чуманов, технический эксперт Международного строительного чемпионата, разработчик методики оценки квалификации участников.

Международный строительный чемпионат учреждён Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом» в 2020 году с целью расширения экономической интеграции российских регионов и стран Евразийского экономического пространства. Это ежегодное мероприятие, объединяющее соревнование профессиональных специалистов сферы промышленного строительства, деловую программу и выставку. В 2022 году в нём приняли участие представители власти и бизнеса, эксперты и специалисты в сфере промышленного строительства из 24 стран мира.

Фон подписки

Подпишитесь на наши новости

Первыми получайте уведомления о наших новостях в рассылке

Авторизация Ridan